본문 바로가기

온라인상담

현재페이지 위치
홈고객서비스온라인상담

직수 중 갑작스러운 울음 및 자지러짐

페이지 정보

작성자 정유진 작성일17-10-30 00:29 조회123회 댓글1건

본문

남아/제태기간 40주1일 / 출생시 몸무게 3.34kg, 키 49.7cm
현39일차(9/22일생) / 현재 몸무게 4.9kg
수유방법: 직수 / 일 최대1회 젖병수유(유축or분유, 회당 수유양 80~110ml)

약 10일전부터 직수도중 5분 열심히 먹다 갑자기 울고 자지러지면서 젖을 거부합니다. 울면서도 젖을 찾아 다시 물리면 물리자마자 울고 거부합니다. 트름후 달래어 먹여도 울거나, 지쳐서 물고 잠드는 경우가 반복됩니다. 때문에 한번 수유시 한쪽만10분 최대 15분 겨우 먹고 잠듭니다 (현 수유텀 1시간반~2시간). 약한 사출 물줄기 있어 사출의심하였으나 자세변경후 먹어도 동일현상 반복됩니다. 4일전부터는 젖병수유시에도 최대 50ml밖에 먹지못해 건강이 염려됩니다. 먹는양 늘리기위해 양쪽15분 물리고싶으나 울음떄문에 어려운상황입니다.

수유도중 거부에 대한 원인,해결방안 상담 부탁드려요... 

댓글목록

맘스리베목포점님의 댓글

맘스리베목포점 작성일

안녕하세요
직수 거부로 인해 글로만 봐도 맘 고생이 심한 것 같아요
다행인 건 체중은 잘 늘고 있네요
글로만 보면 직수거부 원인을 찾기가 힘드네요
사출이 강한 것도 아니고, 젖의 문제라면 젖병 수유는 잘 해야 하는데 그것도 아니고
이런 경우 직접 아기 상태와 수유하는 모습을 보는 게 가장 정확해요
우선 제가 의심해볼 수 있는 건 아기 입안 문제가 있는지 확인해보세요
이상이 없다면 잦은 수유와 간격에 문제입니다
아이가 이 정도 체중 증가가 있다는 건 모유양의 문제가 아닌데 적게 먹고, 쉽게 자다 깨는 증상은 영아산통 때 많이 생기는 증상이에요

요즘 들어 아기의 수면시간이 짧아졌는지, 자는 아이 눕히면 쉽게 일어나는지, 방구를 많이 낀다는지, 수유 전 배가 빵빵한지 등을 살펴보세요

영아산통이 아이는 배의 가스가 많이 차면서  소량씩 자주 먹고, 쉽게 깨니 인터넷 검색 후 아기 증상과 비교해보시면 좋을 것 같아요

혹시 다르다면 가까운 지점에 아이와 함께 방문해 보실 것을 추천드립니다