온라인상담
문의드립니다~
  • 작성자 조지영
  • 작성일 18-03-22 16:21
  • 조회수 110

본문

안녕하세요~
14일된 아기 모유수유관련으로 문의드립니다~

아기가 한쪽만 10~15분정도 먹고 스스로 젖을 빼버리고 다른쪽 물려도 물고만 있고 먹지를 않아요ㅜㅜ 깨어있는 상태에서 물려도 안 먹어요

왜 이러는걸까요? 아직은 한쪽만 10분먹어서 배가 안 찰 거 같은데.. 자면서도 깊게 못 자는 듯 끙끙 소리내고 짧게는 1시간, 길게는 3시간까지 잘 때도 있는 것 같아요.
10분 내외면 후유까지 먹을 수 있는 시간인가요?

혹시 마사지받으러가면 이런 것도 고칠 수 있나요?
참고로 젖앙은 많은 편이예요~

답변 부탁드립니다. 감사합니다~

댓글목록

맘스리베 일산님의 댓글

맘스리베 일산 작성일

안녕하세요~

젖양이  많으면 아기가 15분 정도 먹고도 충분할 수 있습니다.
그러나 젖양이 많은 것 때문에  전유위주의 수유를 하게 되는 경우에는 수유텀이 짧기도 하고 잠이 더 옅기도 하고  가스가 많이 차기도 하고 변도 부글부글  더 묽기도 합니다.
혹시 아기가 빨기 힘든 구강구조나 힘이 부족해도  짧은 시간밖에 수유하지 못할수도 있습니다. 지쳐서요..

젖이 많아 전유위주의 수유를 하시고 있는 경우라면  앞젖을 짜내고 먹여주세요. 먹고 나서 젖을 더 비우는 것은 젖양이 더 늘게 되니 조심하셔야합니다.
장기적으로는 젖양을 줄여서 아기에 맞춰가는 방향으로 가야하는 데
젖을 많이 짜거나 하시면  안되시고,  수유후 냉찜질을 꾸준히 해주세요.
그리고 고칼로리 위주의 식단을 주의하시고 수분 섭취는  충분히 유지해주세요.

다만, 가끔 젖양과다와 사출과다와의 구분이 잘 안되어서  코칭이 잘 못되는 경우가 있을수 있습니다.
그러니  가능하시면 전문가에게 아기의 수유형태와,  유방 상태를 정확히 확인하시어 진행하시는 것을 권해드립니다.

더 궁금한 점이 있으시면 언제든 문의주십시요~

-맘스리베 일산점 신지혜 드림