온라인상담
아기 젖거부??
  • 작성자 어쩌다
  • 작성일 18-09-28 22:19
  • 조회수 46

본문

안녕하세요
아기 2개월차인데요

갑자기 며칠전부터 젖먹일때마다 자꾸울면서 젖을 밀어내는거 같아요

처음엔 한쪽 젖만 그랬던거 같은데

가만히 보니까 엊그제부터는 양쪽 가슴 다 그런 반응인거 같아요

밀어내고 안먹으려고 하는거?? 젖병도 이미 안빨고 있어서 모유수유만 하고 있는데 ㅠㅠ
가만히 보니까 그러면서 가슴이 찌릿 아파와서 뭉침이 생긴거 같은데

그거는 어찌저찌 주물러서 어제 풀어냈는데 오늘또 쑤시고 아픈게 또 뭉칠까봐 너무 겁나네요ㅠㅠ

왜 그럴까요?

곰곰히 생각해보니 젖거부가 원인 같은데 울애기 갑자기 왜그럴까요ㅠㅠ

댓글목록

맘스리베강북님의 댓글

맘스리베강북 작성일

안녕하세요
모유수유 하시느라 고생많으시죠^^
아기가 반응을 보인다는 것은 유방에 변화가 이미 생겼다는 것인데
거부하는 반응을 보이기 전에
젖을 잡아뜯듯이 하거나, 젖을 물었다 놨다 하거나, 젖을 깨물거나 , 젖을 빨지만 몸부림 치거나, 젖앞에서 슬피 울거나,,,,
등등 반응 중에서 한두 개 반응이 먼저 있었을 수도 있어요
그런 반응들이 있었는지 생각해보시고요
아기입장에서는 신호를 보냈는데 무시되거나 받아들여지지 않으면 젖거부등 반응을 보이기도 해요
어쨌거나 올바른 젖물기 올바른 젖빨기가 잘  안되면서 유방순환이 제대로 안되다보니 유방에 변화가 생겨서 일어났을텐데요
아기가 젖꼭지만 잡고 빠는지 확인하시고, 가급적 빠른 시일내 수유 교정을 받으셔서,
수유 교정을 하셔야 모유수유를 통해 올바른 유방순환이 될텐데,
수유교정을 하지 않으시면 젖량감소나 다른 유방트러블이 새로 생길 가능성 높으니
가급적 빠른 시일내 , 가까운 맘스리베 지점  상담 방문해보시기 바랍니다~!