온라인상담
모유수유가 안되는 걸까요?
  • 작성자 김지수
  • 작성일 18-10-29 17:06
  • 조회수 17

본문

셋째 아이 출산 4일째에요.
3일째 되던 날 젖이 나오기 시작해서
분유 먹여가며 계속 물리고는 있는데
양이 늘지 않아요.
아이는 3시간 간격으로 분유80먹어요.
첫애는 젖도 안 물고 잘 몰라서
둘째는 치료때문에 떨어져 있어서
모유수유를 못 했는데
둘 다 양이 많이 늘거나 그래 본 경험이 없어서 ... 저는 모유수유가 안되는 걸까요?

댓글목록

광주점김보선님의 댓글

광주점김보선 작성일

안녕하세요. 김지수님
맘스리베 광주점 원장 김보선 입니다.
기다리셨을텐데 답변이 늦은점 죄송합니다

출산 3일째 젖이 나오기 시작한건 정상적으로 젖분비가 시작되는것입니다.
젖양은 엄마본인이 판단할수있는건 아닙니다.
직접수유를 먼저 하시고 양쪽 유방을 약 30분정도는 빨려주시는게 좋습니다. 신생아들은 젖을 물면 오래빨지 못하고 잠들어버리기 때문에 깨워가면서 물려주시고 분유보충은 필요에 따라 하는것이므로 배고파할때마다 젖을 물려주는게 젖양을 늘리는데 더욱 도움이 됩니다
첫아이, 둘째아이 다 모유수유를 하지 못해서 당연히 안될거라고 생각하실 필요는 없습니다.
혼자 수유하시는데 어려움이 있거나, 젖양을 파악하지 못하여 힘드시다면 가까운 맘스리베 지점에서 전문가의 상담을 받아보시는걸 권해드립니다
감사합니다