온라인상담
수유텀과 하루 수유횟수
  • 작성자 megenai
  • 작성일 19-01-12 00:33
  • 조회수 11

본문

백일이 갓 넘었습니다
백일이되면서 낮 수유텀이
2시간반~3시간이었던게
3시간반.~4시간으로 늘었습니다 밤 수유텀도 늘었습니다
수유텀이 늘어나면 하루 총 수유횟수가 줄어야하는건데
자기 직전 하루 모자랐던
횟수만큼 두세시간 사이에
채워 총 하루 수유횟수를 8,9번을 맞춰야 잠에 듭니다
그렇지않으면 무슨 방법을 써도 안잡니다
먹고 토하면서도 채우고 자려고 안자고 우는데
수유텀을 늘리지 말아야 하는건지 아님 막수의 수유량이 부족한건지 뭐가 문제인걸까요

댓글목록

울산중구님의 댓글

울산중구 작성일

안녕하세요 울산 중구점 박규리 원장입니다.
아기가 백일 즈음 수유패턴은 전보다  1회 수유시간이 짧아지고 수유텀이 대략 3시간 마다 맞춰지게 되면서 하루 8번정도 수유를 하게 되는 것이 보통이지만 시간간격은 일정할수도 일정하지 않을 수도 있어요.
 100일 경은 아기가 주변에 호기심이 많아지는 시기라 낮에 수유텀이 벌어지고  늦은 오후나 자기전에 몰아서 먹는' 군발성 수유'증상이  일시적으로 나타날 수 있고 지극히 자연스러운 현상입니다. 이전에 안그러던 아기들도 백일 즈음 하루에 한번 이상 수시로 먹으려고 할수 있는데 이럴때 수유횟수나 간격을 제한하여 아기를 울리지 마시고 아기가 원할 때 물려주시면 되세요.
megenai님의 아기도 일시적으로 그런 증상을 보이는 거 같고요 하루 총 수유횟수가 8-9회로 잘하고 계시니  밤에 아기가 더먹으려 하면 수유를 해주시면 되세요. 낮에 조금 덜 먹고 저녁이나 밤에 자주 수유를 해도 총모유량은  충분히 섭취하고 있으니 걱정안하셔도 되세요.
 단 하루종일 젖을 자주 먹으려 하면 젖양 부족일 수 있으니 그때는 가까운 곳의 맘스리베 전문가 선생님과 상담받으시면 도움이 되실 거에요.
산모님의 행복한 모유수유를 응원할께요^^