온라인상담
직수 거부 문의드려요~
  • 작성자 달봄♡
  • 작성일 19-01-15 22:50
  • 조회수 83

본문

안녕하세요 67일된 아기구요~~모유양은 180~나오는 편인데..며칠전부터 아기가 직수를 거부해서 수유쿠션 올려놓으면 칭얼대요ㅜ
제 젖꼭지가 좀 큰편이어서 원래 한쪽젖만 5분밖에 빨지 못하고 자버리는 바람에 늘 유축을 했었는데..한 이틀전에 딱꾹질 하는데 급히 물리려고 시도했다가 엄청 울었어요ㅜㅜ제 생각엔 젖이 커서 젖빨기도 버겁고 사출이 좀 있어서 그 충격으로 직수를 거부하는것 같기도하고..자세도 문제가 있는것같은데 해결책은 없나요? 잠결에는 전혀 안빨더라고요ㅜ 참고로 모유 분유 혼합하고 있습니닷~젖양은 많은데 직수를 거부하니 마음이 안좋네요ㅜ6개월동안은 모유위주로 먹이고싶은데 계속 직수를 거부한다면 하루에도 몇번씩 유축만 해야하죠? ㅜㅜ상담 부탁드려요^^

댓글목록

울산중구님의 댓글

울산중구 작성일

안녕하세요 맘스리베 울산 중구점 원장 박규리입니다.
아기가 직수를 거부하니 많이 힘드시고 안타까우실거 같아요.. 일단 산모님의 경우 아기가 평소 혼합수유를 하고 있었고 잦은 유축으로 인해 유방 안에 내압이 높아지면서사출이 심해져 아기가 직수거부를 하게 된것으로 보입니다.
 아기가 감당하기 힘든 사출이면 좋지 않은 경험으로 인해 거부를 할수 있어서 수유 전에 유륜 부위를 마사지해서 앞젖을 조금 짜내고 먹이시는 쪽으로 해보시면 좋고 수유후 냉찜질도 도움이 되세요.
 또한 직수를 하셨을 때 큰유두와 사출로 깊게 충분히 빨기 어려워 유방안에 젖이 효율적으로 배출되기 어렵고 이는 유방 내압이 높아져서 사출이 심해지는 원인이 됩니다. 유방관리를 통해 유방내압을 낮추고 고인 젖을 제거해주면 사출이 좀 더 좋아지고 아기가 편하게 먹을수 있습니다.
 만약 계속 거부하여 유축을 해야될 경우에는 3시간마다 유축을 해주셔야 되시고 젖양이 많으니 조금씩 유축텀을 늘리시는 것도 젖양조절에 도움이 되세요. 다만 유축시 과도한 유축기 사용은 배출 압력을 더 세게 할 수 있으니 손유축이 더 도움이 되세요. 유방이 좋아지면 보통 아기들이 젖병보다 엄마 젖을 더 좋아하므로 젖병 사용을 하시기보다는 유방관리를 통해 유방 순환을 개선시켜 가급적 직수를 하시면 좋을 거 같습니다. 가까운 맘스리베 상담실에 아기와 함께 방문하셔서 유방상태와 수유자세 점검 받아보시길 추천드려요. 힘내시고 응원하겠습니다.^^