아기가 채식하면 충분한 영양소 섭취할 수 없다
아기가 채식하면 충분한 영양소 섭취할 수 없다
  • 전현철 기자
  • 승인 2020.12.03 06:01
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일반적으로 아이에게 식물성 식단을 재공하는 것은 안전하고 건강하다고 한다. 하지만 아이가 태어난 후 몇 달 동안은 모유나 분유를 먹이지만, 콩으로 만든 유아동 유동식도 존재한다.

모든 식단에는 탄수화물, 단백질, 지방 이 3가지를 염두에 둬야 한다. 특히 아이에게 적절한 양의 단백질과 지방이 중요하다. 단백질은 보통 채식주의 식단을 통해 충족되지만, 동물성 단백질이 식물성 단백질에 의해 적절하게 대체되는 경우에만 그렇다. 

아이에게 아몬드, 코코넛, 쌀 우유와 같은 저단백 채식우유를 먹일 때 주의해야 한다. 이는 아기들과 유아들에게는 권장되지 않는다. 충분한 영양분 없이 배를 채우게 되기 때문이다. 

충분한 지방을 섭취하면 신체와 뇌가 성장하는 데 도움이 된다. 식물성 기름과 견과류, 아보카도 등과 같은 건강식 식물성 지방도 추천한다. 아쉽게도 아기의 신경과 인지 발달에 도움을 주는 DHA 오메가3 지방산이 들어 있는 식품은 주로 동물성 식품이다. 때문에 모유 수유가 끝나면 DHA 보충제를 먹여야 하는지에 대해 전문의와 상담하는 것이 좋다.

채식주의 식단은 아이에게 섬유질을 과하게 제공할 수도 있는데 이는 방귀, 설사 등을 유발한다. 섬유질을 너무 많이 섭취하면 철분, 아연, 칼슘과 같은 중요한 영양소의 흡수가 잘 안 될 수 있다.

채식을 하면 비타민B12, 요오드, 철분, 칼슘 등의 영양소를 적게 섭취할 수 있다. 비타민B12는 육류, 계란, 유제품에 들어 있는 영양소로 아침 식사용 시리얼과 두유 둥에 풍부해 아이에게 제공해도 좋다.

요오드는 해산물, 계란, 유제품에 있으며 일부 곡물과 소금에서도 찾을 수 있다. 채식주의 식단은 요오드가 낮을 수 있고 보통 12개월 미만 아이 식단에 소금을 첨가하는 것이 권장되지 않기 때문에 채식하는 아기는 요오드가 결핍될 위험이 높다. 

또한, 7~12개월 된 아이는 철분이 가장 많이 필요한 시기다. 콩, 두부 등의 비헴철을 비타민C와 결합해 무쇠 프라이팬으로 요리하면 찰분이 강화된 시리얼을 아이에게 제공할 수 있다.


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